Цитата:
Сообщение от Сара Вудраф
Нам в университете на неврологии рассказывали, что не столь важен срок беременности - это дело второстепенное. Для определения доношенности важен вес и физические показатели ребенка. Кто-то и к неполным восьми месяцам созревает, а кто-то и в 42 недели рождается недозревшим.
Я вот родила на два дня раньше, чем срок, проставленный в обменной карте достигал 38 недель, и мне в роддоме все врачи говорили: ребенок недоношен. А потом я пошла проконсультироваться к Яременко, благо он еще вел у нас лекции и студентов консультировал бесплатно, и он мне сказал, что по весу, по рефлексам, по Апгар и т.д. у меня и дочки все нормально))
|
Так и я том же, что у каждого ребенка могут быть свои темпы развития (с вариабельностью в пределах разумного). Поэтому размеры по УЗИ -- совсем не догма по сроку родов.
Ну а признаки недоношенности в любом учебнике по педиатрии и акушерству можно найти, среди них много чисто внешних.
К моменту рождения должна быть зрелой-готовой не только нервная система, но и другие, поэтому одними весом- рефлексами вы вряд ли обойдетесь