Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - помогите - сын в классе - изгой
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 22-11-2008, 18:17     #206
Masharia
Наш человек

Профиль Masharia

Masharia отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мариксен Посмотреть сообщение
Очень опасная позиция! Коллективы из 25 человек разные. Разными им позволяют быть - педагоги, родители, ценности присущие определенным социальным слоям, если дети принадлежат к одним слоям, и конфликт этих ценностей, когда дети принадлежат к разным.

В каждом ребенке есть доброе и недоброе. Вопрос в том, что актуализируется в классе и почему.
Я торопилась и неправильно сформулировала. Я не имела ввиду коллектив. Коллективы, действительно, бывают разные. Но отдельно взятые 25 детей вряд ли могут быть все поголовно хуже, чем другие 25 детей из класса, где травли нет. Я довольно много вижу детей возраста своей дочки. В том числе на даче, где у них большая компания от 7 до 12 лет с разными родителями, разным доходом и очень большой самостоятельностью. Бывает, что они все вместе на кого-то обозлятся, но очень быстро отходят и сами идут этого человека жалеть и мириться. Я не очень верю, что дети в 8 лет могут прямо придумать стратегию травли и все ее держаться. Это скорее для подростков реально. Значит в этом классе есть какая-то причина быть плохими. И найти ее проще всего учителю. Если он ее не ищет (а это ведь всего второй класс!), то первая проблема тут - учитель, а потом уж дети и их родители.