Кстати, а ребёнок в эту школу пошёл сразу один, без друзей-приятелей? Просто часто бывает, что половина группы детского сада плавно переходит в один же первый класс.
Я сама в школу пошла с друзьями по садику, 2,5 года отучилась на ура, а потом мы переехали и вторую половину третьего класса + весь 4 класс я училась в другой школе. Сказать, что это был ужас - нельзя, но у меня тот период вызывает в памяти только неприятные ассоциации. Сейчас могу сказать точно, что виновницей этого являлась исключительно классная руководилка. У неё уже были свои любимцы в классе и распыляться ещё и на меня она почему-то не захотела. В первый же мой день в новом классе она при всех сделала мне замечание по поводу того, что я в обычный будний день явилась в класс в белом переднике и с белыми бантами. Но для меня-то это был не обычный день!!! Дальше - больше. Вроде как и не гнобила, а подкалывала... но некоторые дети из класса переняли её манеру по отношению ко мне. Только разница в том, что взрослый способен не перегнуть палку, а дети - нет. В итоге они издевались, я замыкалась, оценки стали откровенно плохими (пришла к ним отличницей с идеальным дневником, к концу года просто с двойки на тройку переползала, интерес к учёбе вообще пропал) и училка даже додумалась вызвать в школу мою маму. И, если нормальный учитель обсуждает проблему ребёнка с его родителями в кабинете, то в данном случае беседа происходила во время перемены, в рекреации, в окружении слушателей-одноклассников. Мама стояла бледная, я молчала и даже не пыталась стереть с лица слёзы. Но на фразе училки: "Хуже Вашей дочки у нас в классе никого нет!" я не выдержала и спросила: "А как же Вова? Он что - хороший?" (это был даже не двоечник, а еденичник... вечно дрался, вечно грязный, из алкоцкой семьи). Училка замяла тему, а мама сделала правильные выводы и, как только представилась возможность сменить школу, перевела меня туда. В отличницы я уже не выбилась. Но меня перестала угнетать школьная
обстановка.
В общем, я перевела бы ребёнка в другую школу.
|