Полина, насчет бесплатных родов, именно в 18 РД. У меня там рожали 4 подружки (у одной плановое кесарево) - всем довольна, но она вообще неприхотлива.
2-я подружка:первые роды - бесплатно (7 лет назад), 2-й ребенок по договору с врачом (но только из-за того, что она наблюдала ее периодически во время беременности, и очень понравилась), ее родственницы рожали с этим же врачом по договору. Палаты - у всех бесплатные (2-х местные)
3-я подружка бесплатно с дежурной бригадой - довольна абсолютно всем. Родила сама, несмотря на проблемы со зрением.
4-я заключен договор на СР, в итоге когда она туда приехала со схватками, места для мужа не оказалась...палаты все заняты, их разместили на разных этажах, у нее все закончилось экстренным кесаревым (хотя по показаниям должно было быть плановое КС), но решили попробовать родить естественным путем

. Мужа естественно выгнали
Если тебе не надо, чтоб пылинки сдували, и постоянно рядом находились, то думаю бесплатные роды - это вариант. Но готовиться к ним тогда надо еще тщательнее, чтобы иметь возможность самостоятельно отслеживать процесс

., и хорошо бы, кого-то взять в помощь из родственников, чтоб хотя бы воды принесли...а пить во время схваток будешь много, или влажное полотенце пот вытереть подали.
Хотя я в 18-м побоялась бы по одной причине - там слишком большой конвеер

. С другой стороны...где его сейчас нет?