Вы знаете, у меня тоже ребенок с очень сложным характером, гипер, да еще и упрямый. Нам помогает только жесткая система. Что я сказала/пообщала сделать - сделаю, пусть рыдает, орет (сейчас уже почти не бывает такого). Ставлю песочные часы на 3 минуты и если за это время что-то не сделано, тихим голосом лишаю чего-то приятного. Если возмущается, также тихо и невозмутимо лишаю еще чего-то. Один раз дошло до лишения моего чтения на неделю

(я ему читаю на ночь, он любит это очень). Такая система у нас уже давно, лет с пяти, и деть уже не возмущается. Действует очень хорошо, только надо ее соблюдать ВСЕГДА.
Плохо, что интересов нет. Попробуйте сами его записать в разные секции, причем я бы не спрашивала хочет он идти или нет, а поставила вопрос так - " вот есть карате, театр, лепки, танцы,... - выбирай один (лучше два) из них".
Еще нам психолог посоветовала такую систему ввести, заводится таблица (мы в Excel сделали) по дням на неделю и там учитываются все хорошие поступки ребенка. Каждый поступок приравнивается к чему-то (мы приравняли к деньгам, но можно, например, 1 хорший поступок = 10 минут игры на компе). По итогам недели надо набрать сколько-то хороших поступков - тогда приз (ну, поход в кино, например). Сперва я включала в таблицу негативные поступки - снимала баллы за день, психолог сказала так не делать, нацеливать ребенка только на хорошее. Но за вопиющие вещи, которые просто из ряда вон, можно штрафовать (не часто). У нас работает на ура система.
А вот с неуважением и хамством в свой адрес я бы не мирилась. Вплоть до ремня. Ребенок должен понимать кто в семье главный и что нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Вы только запустили это дело, обычно дети выясняют кто главнее года в 3-4. Теперь его уже ломать тяжело будет.
Психолог может помочь в плане приемов, игры посоветовать, но не надо надеяться, что вы поговорите с психологом и все сразу наладится. Работать придется Вам, причем долго, тяжело и настойчиво, каждый день.