А я буду старой мамой, когда моя доча будет в отрочестве. Родила поздновато. И если честно, меня это скорее огорчает - мне кажется, в 13 лет к молодым мамам больше прислушиваются. Моей доче пока годик. Но есть подруги, которые уже переживают или пережили возраст этот переходный. И со стороны кажется (а со стороны иногда виднее), что эта взрослость ранняя детей в 13-14-15 лет, чудесно, конечно, но... на самотёк пускать нельзя. Надо какие-то моменты контролировать. Предоставление полной свободы - это черевато, слишком сильное искушение...Хотя, в принципе, более эффективно информировать детей насчёт последствий каких-то их действий до начала переходного возраста, когда закладывается мировозрение и ещё высказывания родителей в штыки не воспринимается.
Например, мне мама в семь лет (я сама этот вопрос задавала довольно настойчиво) объясняла откуда беруться дети, вооружившись книжкой по анатомии, где на картинках мне объясняла всё про женские и мужские органы размножения, причём не просто по книжке всё шпарила, а пересказывала доступным мне тогда языком. Так вот тогда же она мне рассказала и о бесплодии, о яичниках, которые можно застудить, о половых инфекциях, о том, что ранние половые связи череваты заращением труб... И это не были голословные пугалки, в книжке, кстати, было написано в том числе через сколько лет после начала менструаций организм девушки становиться готов к материнству. И после этого, уже лет в 13-14 мне как-то самой не хотелось надевать тонкие трусики в морозы и прыгать в кровати к мальчикам. Может быть, потому, что ещё раньше лет в 5-6, на мой вопрос "Зачем мы живём?" мама ответила мне, что жизнь женщины оправдывают её дети... (ну и развила эту мысль). Может быть, ответ был не совсем полным, но тогда я восприняла и на корочку что-то отложилось.
Опять же, моя мама на мой вкус слишком сильно красится, но это я теперь так считаю. В детстве, она комментировала постоянно - вот, эта женщина накрасилась красиво, подчеркнула глаза, и лицо теперь смотриться не таким круглым, а эта - вульгарно, грубо, и поясняла почему....
Это всё при том, что у нас с мамой были очень сложные, очень неровные отношения. Но что-то она в меня вложить смогла, и я думаю это можно взять на вооружение.
|