Цитата:
Сообщение от Мохнатая
нет, ну здесь как настроить: ты уже большая, у тебя своя комната, а ляля маленькая-глупенькая, .....
|
Мне вот один знакомый советовал не говорить старшей о том, что она уже большая и все такое.. я не про этот конкретный случай, а вообще, считаю, что и правда низя этого делать. Ведь старший ребеночек не такой уж и большой у нас всех получается

Он тоже хочет быть маленьким, особенно, когда появляется малыш дома, и старший резко становится для всех большим... У него, можно сказать, детство кончается, когда все вокруг твердят "Ты уже большой".. Потому и бывают "уходы" в младенчество со стороны старшего ребенка. Например, если уже ходил на горшок, может начать писаться в штанишки снова и пр.пр..
Я для себя решила, что всех своих родных и знакомых попрошу, чтоб когда будут приходить поглазеть и понянчит малыша, не делали акцент на большой-маленький и интересовались как малышом, так и старшенькой, не забывали про нее..
Для меня оба ребенка одинаковые - маленькие

Да, старший ребенок взрослее и самостоятельнее, но надо будет давать ему это понять настолько тактично и с такой любовью, чтобы он сам захотел быть взрослым и помогать маме с лялей, а не загрустил от того, что он теперь большой, а маленькая - ляля, и зачем только она появилась
Возможно, я в чем-то не права и на практике все выйдет иначе. Но пока рассуждаю вот так