Сообщение от Quaint
Но кроме этого, доче может просто не хватать тебя (помню посты о твоей занятости), твоего внимания.В любом случае это тебе сигнал о том, что не все в порядке.
У нас так было, когда я начала работать. Вообще с меня не слезала ни на минуту. Потом просто не отпускала, сейчас вроде все более-менее.
Что делать?
1. Делать все возможное, чтобы доча поняла, что ты никуде не деваешься, что даже если ты ушла, то обязаетельно вернешься. Если уходишь из дома, обязательно обозначай этот момент. Не уходи не попрощавшись. Даже если дочь спит. Внезапное исчезновение - сильный стресс.
2. Играть в "ку-ку" и прятки. Через эти игры ребенок понимает, что предметы не могут исчезнуть, то же и с мамой. В этом возрасте в прятки играют так, чтобы малыш видел, куда мама спряталась и сам мог дойти - доползти до нее и найти.
3. Если есть подозрение, что это из-за того, что не хвататет внимания. Выдели время (не меньше получаса в день), когда ты будешь занята дочей и только ей. Не отвлекаясь ни какие компы. кастрюли и телефон. Вообще забей в это время на все кроме ребенка. Для ребенка очень важно не только количество внимания, но и его качество.
Если сильная реакция на кратковременные уходы (в туалет или еще куда-инибудь на минуточку)
1. Для ребенка нет разницы в туалете ты или в Китае - тебя нет и этот момент для ребенка определяющий. Мне эта мысль помогает не раздражаться на ее вой, когда мне срочно что-то надо сделать вне пределов ее видимости, а дочь ноет.
2. Когда я выхожу из комнаты, я обязательно говорю "я сейчас вернусь". Сначала вой начинался все равно в ту же минуту, как я вышла. Теперь, спустя пару месяцев, у меня до дочиного нытья есть минутка на мои дела.
4. Если можно не оставлять одну- не оставляй. Я даже чайник часто ставлю вместе с дочей на руках. Ей это интересно и она чувствует, что я рядом и все хорошо.
5. Если я в квартире, но дочь меня не видит и ее это тревожит. Я постоянно разговариваю с ней.
|