Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - Ребенок совсем не хочет думать, что делать?
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 19-11-2008, 21:38     #30
Мурыч
Участник

Мурыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от hope_m Посмотреть сообщение
Моя подруга придумала изумительную формулировку, которой я часто пользуюсь. Если ребенок начинает говорить: Я не могу / у меня не получится, можно ответить: Я бы не требовала этого, если бы не была уверена, что ТЫ ЭТО МОЖЕШЬ. А если не получится сегодня - не беда, попробуем завтра.
Надо запомнить буквально Я обычно своей говорю "Ты все сможешь!" И когда у нее слезы. то она через некоторое времяна листочке начинает писать эту фразу - и начинает что-то делать

Цитата:
Сообщение от Таня Куницина Посмотреть сообщение
Я в восхищении!!! Может подскажете? Мы первоклашки. Уроки делает сама, не тупит и не ленится вроде. Но если чуть не получается (ошиблась, строчка пошла не в ту сторону) - это целая трагедия. Слезы рекой. Мои успокоения только усугубляют, поэтому я уже не успокаиваю, а отправляю в ванну умыться. Вы говорите, если забыл, ничего, я напомню тебе. Любая попытка объяснить, напомнить или подсказать - ребенок запирается, глаза на мокром месте и я уже боюсь что-либо говорить дальше.
Если мой вопрос не в тему, то простите.
Но все же надеюсь на ответ.
Это напоминает меня в начальной школе. Это была позиция, что полагаться можно только на себя (как потом до меня допорло с возрастом ) и когда кто-то подсказывал - это для меня было как указание на мою несамостоятельность. Отец по несколько месяцев был в море и видимо я подсознательно взяла на себя эту роль. Посмотрите - может у Вас что-то подобное. Со своей колокольни мне бы ТОГДА помогло - "Давай я проконтролирую"