Цитата:

| 
					Сообщение от BloodMary  ни учителя, ни школа не имеет права брать деньги и покупать учебники. тем более никак не оформляя. школа даже экускурсии сама покупать не может, только через родителей. такой вот способ борьбы с вымогательством денег. кстати, детсады тоже.
 | 

А никто не заставляет - не хочешь, не покупай через школу, покупай самостоятельно. Но большинству проще сдать деньги и получить комплект. Жалоб с РОНО не поступало, раз школа так делает. А экскурсии у нас так организовываются: на собрании учитель говорит, что такого-то числа у нас экскурсионный день, можно поехать туда-то за столько и туда-то за столько. Кто не хочет - приводите в школу, будут сидеть с таким-то учителем в таком-то кабинете.
А про способы борьбы - у меня вообще цензурных слов нет. Меня гораздо больше колбасит писать заявление, что я такая-то такая-то решила оказывать материальную помощь на то-то и то-то школе, или платить какому-то некоммерческому партнерству, с которого и спросить-то никак не получится. Вместо того, чтобы разрешить, но строго контролировать у нас проще школы поставить в такую вот интересную позицию. Но это уже оффтоп.