Прочитала весь топик.
мое мнение, что ребенок вполне нормальный. А ваша красавица вроде не против подружки? Она Вам жалуется на докучливость своей приятельницы, или это только Ваши жалобы? Может если бы та девочка имела возможность раз в недельку заглянуть к вам в гости и поиграть с вашими игрушками, то ее поведение изменилось бы? Если дома няня - она ,наверное, смогла бы проконтролировать, чтобы игрушки не перекочевали к подружке?)))
Мой ребенок, например, любит ходить по гостям к подружкам. Объясняет все просто: когда девочки приходят ко мне, они не со мной играют а с нянькаются с младшей, играют с шиншиллой или с собакой))) Ну мы с мамочками регулируем посещения: раз к нам, другой к ним. Игрушки друг другу дарят. Правда не дорогие. Моя всегда скажет: Я то-то подарила, а мне то-то. Я не препятствую. Сама должна понимать, что подарки не отдарки и есть разница между "дать поиграть" и "подарить". И что взамен подаренной игрушки я не побегу покупать новую.
А еще, почему-то, вспомнились слова из песенки Кота Леопольда: "Если добрый ты - то всегда легко, А когда наоборот - трудно..."