Ой, Ганн, не могу толково ответ написать.... Наверное так, думаю, что можно жить интересной полноценной жизнью и быть "в теме" как работая так и нет! а можно жить и топтаться на одном месте как сидя дома так и работая...
Про "обновленную маму".... смотря конечно какая работа

какой режим и нагрузка... иногда мама превращается в загнанную лошадку и начинает жить от выходных до выходных и скорее жизнь начинает "сереть" в целом....
Потом, лично для меня было бы грустно, если бы с сыном я получала большое удовольствие от общения, из-за того, что видела бы его реже по времени... Я в принципе получаю удовольствие от общения с ним и точка

Прошу только не записывать меня в ненавистников детского сада и работы

Так как дет сад хотя бы на полдня или развивалки я вижу пусть и в отдаленной перспективе

работу тоже вижу, только если жизнь не будет возражать - вижу ее на дому (собственно как сейчас

) или позже в свободном графике или неполного рабочего дня
для меня такое понимание тоже дается не просто - похоже в январе я не выйду на прежнее свое рабочее место с весьма неплохой зарплатой
(ну и это.... смысл жизни.... ну не вижу я его на работе с некоторых пор... работа для меня как средство скорее что ли, я могу найти в ней интерес и делать ее с удовольствием, получать отдачу, но это будет самообман для меня если я скажу что мне это интереснее чем ребзя...)
(так ну и еще одно добавление

время бежит, жизнь меняется, по мере взросления ребятенка, видение мое будет видоизменяться и трансформироваться, но пока сынуле еще нет трех оно такое!)
(ну и это - у всех свои "обстоятельства", свои "профессии" и т.д - все сказанное касается лично моей ситуации на данном этапе, к себе не примерять!!!!!)
я все сказал