Даша, про школы: я тоже думаю, там дело не в программе, а в учителе. у меня была английская спецшкола, с единой программой для всех. но класс делился на группы по способностям и уровню знаний. соответственно, и учителя были разные, хоть и учили по одинаковым учебникам. из нашего выпуска английский знают человек 10-15 только более-менее из почти 60...
я для нас рассматриваю всего несколько вариантов со школой: моя 80 английская (ибо я там многих знаю, и она реально за углом), 56 еврейская

- чуть подальше, меньше знаний, но больше свободы творчества, 611 классическая гимназия - совсем далеко, но на Петре и для мега-одаренных детей (вряд ли мы туда попадем. и не уверена, нужна ли нам латынь с 6го класса) и 57 (или 75?..) испанская - больше склоняюсь к ней. потому что те, у кого школа была не английская, в итоге знали 2 языка, а те, кто учился в английской школе- один, и тот с грехом пополам...
с удовольствием отдала бы ребенка в школу с профилирующим китайским. имхо, за этим языком- будущее...