Цитата:
Сообщение от Асюпа
Когда я, вечная девочка-отличница, устроилась после вуза на работу, для меня было неожиданностью, что менее подготовленные в профессиональном смысле сотрудники, хуже соображающие и т.д., более успешны именно за счет коммуникативных навыков. Надеюсь, что мои дети будут к этому подготовлены.
|
Прекрасно понимаю, о чем Вы -- сама через это проходила. Но мне кажется, что менее способные люди преуспевают больше не за счет коммуникативных навыков. Средние по способностям люди и в коммуникации часто средни. К тому же точно такая же ситуация наблюдается в науке, где коммуникативные навыки не играют решающую роль.
Мне кажется, дело в двух вещах. Во-первых, пока отличники играют по правилам, получая знания, многие среднячки понимают истинную механику жизни в обществе: выигрывает не тот, кто умнее и талантливее, а тот, кто ближе к ВЛАСТИ. Поэтому они развивают нюх и находят теплые местечки, тусуются с важными людьми, оказывают услуги, и в итоге продвигаются. Например, президент компании моего мужа -- человек с мягко говоря средними способностями по всему спектру. Как он достиг своего положения? С самого начада своей карьеры он время ланча всегда обедал и тусовался с важными людьми в компании, его календарь был забит этими встречами на месяцы вперед.
Во-вторых, некоторые среднячкам удается сохранить что-то, что отличники теряют -- за неимеием лучшего слова, интерес к работе и драйв к успеху. Талантливому ребенку с самого начала школьных лет система позволяет достичь чего-то -- в узко очерченном кем-то другим кругу деятельности, который не имеет отношения к реальной жизни. Фальшь этого построения дети чувствуют, и она их угнетает. И когда они вырастают, они видят, что общество устроено точно так же -- и зесь на Западе, тоже. Поэтому ни терают желание достигать и реализовывать себя.
Я тоже надеюсь, что моим детям удастся обойти эти подводные камни саморазвития -- но я отдаю себе отчет в том, что для жэтого нужно ЗНАНИЕ о релаьном положении дел в обществе, а школа его им не даст.