Цитата:
И у нас Рамзаева, я была спокойна как в танке - там все "выверено годами"!
теперь забеспокоилась - а вдруг заменят??
|
Те, кто уже учатся по Рамзаевой, доучатся по ней до конца. Первоклашки учатся по Зелениной. Не все, некоторые школы не пошли на замену, но тем не менее она официальная.
Про Рамзаеву добавлю ложку дегтя - учебник грамотный, без ляпов, но недостаточен для подготовки к средней школе. Вот дочка сейчас в 5-м классе, взяли учебник Разумовской. У нее там темы в разделе "Повторение", которых мы в началке и в глаза не видели! А оказывается, должны были изучить. И морфемные анализы слов там ой-ей-ей, и фонетика гораздо серьезней и члены предложения все надо знать, а не только главные. (некоторые учителя дают и определение, обст-во, дополнение, но многие дети приходят в среднюю школу без этих знаний). Так вот, занимаясь сейчас с сыном, я углубляю и дополняю учебник Рамзаевой. Если она просит выписать словосочетания с вопросами, я объясняю сыну, какие это второстеп. члены предложения, и как их подчеркнуть.
Еще: по Рамзаевой есть небольшие сочинения по рисованным картинкам учебника (типа "Дети шьют мягкую игрушку"). А в 5-м - по репродукциям художников, там надо и цвет, и настроение, и оттенки, и замысел описать. А дети это первый раз видят! Это надо уже вводить, хоть в 4-м классе.