Цитата:
Сообщение от Маша_74
Ну и вот: сегодня ходил на занятия в шахматный клуб. Весь счастливый, кучу задач первый нарешал - ура-ура! И мне говорит: "Там один мальчик меня попросил сказать, как решать, а я не сказал.Там за подсказки баллы снимают, я видел, а я не хочу, чтобы мне баллы снимали." Тут-то я и растерялась слегка. С одной стороны - молодец, подсказывать нехорошо, пусть сам думает и т.п. А с другой - эдак можно и отношения с другими детьми испортить основательно! ..
|
Как шахматные старожилы

отвечаем: в школе списывать даем и домашку помогаем другим делать, нас даже "прикрепили" к отстающему по математике мальчику... Но на шахматах - ни-ни!

С самого начала ребенок понял, что это спорт, а золотые медали пополам не делятся.
Думаю, что ваш мальчик в школе более снисходителен к одноклассникам,может помочь и списывать дает, или нет?
Мое ИМХО: мы даем списывать тем, в ком не видим своих конкурентов,кого ставим ниже себя, а в шахматах ведь у Вас первые шаги, поэтому ребенок пока неуверенно себя чувствует, боится конкуренции, отсюда и нежелание помогать другим.