Цитата:
Сообщение от iralisk
моя подруга - частый учитель. Однажды ей мальчик, ее давний ученик, в ответ на ее попытку заставить хоть что-то делать, сказал, что вам мол моя мама платит, вот и учите меня, а я типа ничего делать не намерен. Ее реакция. Она встала и ушла (ребенок был не один дома и далеко не грудной). После чего мальчику естественно пришлось объяснять маме, почему и как что получилось, потом они с мамой звонили/извинялись... она вообще-то собиралась не возвращаться к ним, но уговорили. Естественно потребовала больше оплату. Потому как ребенок не сам эту формулировку родил. Он ее услышал. И теперь у нее есть что ему сказать, когда лентяйничает или тянет время - как ты думаешь, сколько маме будет стоить выученный тобой вальс? И работает ведь! Мама свои деньги значит беречь научила. Не то, чтобы я этим восхищаюсь... Но считаю, что в общем ее реакция адекватна.
|
Мда.
Ребенок мог и сам "родить" формулировку. Мог услышать от других взрослых, не в семье. Не защищаю - просто знаю, что бывает по-разному - дети очень восприимчивы и иногда "логически мыслят"

Кстати, тут, на форуме, подход, озвученный мальчиком популярен. Типа - "я денег плачу"

Я с кем-то дискутировала годик назад - на тему образования и образовательных услуг.
Кстати, по-моему в этом одна из проблем частных школ - порой родители, считая, что платят деньги за обучение - снимают с себя всю ответственность и считают, что платят не за условия-продленку-почти детский сад-небольшой класс, а за отсутствие у себя проблем (хотя сейчас к счастью я таких вижу все реже и реже). И сильно удивляются, если вдруг успехи ребенка не блистательны.
Своей я поясняю, что преподаватель (у нас есть репетитор по скрипке

) - старается и приезжает усталая вечером, чтобы помочь Насте сделать домашнее задание. И если она будет плохо заниматься (что впрочем бывает нечасто, занимается она хорошо, ну изредка бывает, что уже усталая- но в целом проблем нет) - то очень жалко прежде всего времени и сил преподавателя, которой ехать далеко..