|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от sfi
и еще
|
Купить заранее:- При покупке детской кроватки убедитесь, что на ней нет выступающих углов и неровных поверхностей. Хорошо, если кроватка снабжена регулятором высоты дна – вначале установите его не выше 60 см, потом, по мере роста, опускайте дно, чтобы малыш не смог самостоятельно вылезти. Колесики с блокираторами на ножках кровати удобны при укачивании малыша. Откидная стенка с надежным замком упростит задачу смены белья или подгузников. Расстояние между прутьями кровати должно быть не меньше 2,5 см и не больше 6 см. У мебели не должно быть острых углов и краев.
- Матрац должен обязательно совпадать по размеру с дном кровати, иначе ребенок может засунуть под него ручку, ножку или даже головку.
- Нужна мягкая водонепроницаемая подкладка под простыню.
- Нужны хлопчатобумажные простыни, лучше в виде чехла.
- До того как малышу исполнится 6 месяцев, лучше купать его в детской ванночке с рифленым дном.
- Можно подложить в ванночку резиновый коврик с присосками.
- Понадобится специальная посуда для кипяченой воды, которой вы будете протирать малыша после смены подгузников и промывая ему глаза и уши.
- Губку лучше купить мягкую натуральную или заменить ее махровой салфеткой.
- Щетка или расческа для малыша должны быть мягкими с небольшими тупыми концами и без острых углов.
- Понадобятся и другие туалетные принадлежности – детское мыло, пена для ванны, лосьон, присыпка и т. д.
- Купите короткие ножницы с тупыми концами.
- Большое мягкое полотенце лучше нагревать, перед тем как вытереть ребенка.
- Пеленальный стол на кроватку. он должен быть достаточно широким, с гладкой и легко моющейся поверхностью. И кроватка, и пеленальный стол должны “прочно стоять на ногах”.
Комментарии мои:
Я пользовалась диваном. Гораздо безопаснее, так как и оставить на пару минут можно – случайно о края не докатится. А если уж и упадет, то высота в три раза ниже.- Нескользящая подстилка (например, из винила) для пеленального стола.
- 2 мусорные корзины с крышкой, которые должны стоять рядом с пеленальным столом и рядом с ванночкой.
Комментарии мои:
И все это будет у вас в комнате? J Проще выносить это в мусорное ведро.
- Лучше использовать светильники с плавным регулятором интенсивности света (реостатом) – резкое включение или выключение света может испугать ребенка. Если с помощью регулятора сократить свет до минимума, светильник может служить ночником.
Комментарии мои:
Мы пользуемся просто ночником – видно где ребенок и что он делает и в то же время достаточно темно.- А вот мягкие "борта", привязываемые по периметру кроватки, вам пригодятся непременно - они защищают новорожденного от сквозняков, а чуть позже - от ударов о прутья при ползании.
Комментарии мои:
Да-да-да.- Памперсы "mini". Покупать самые дешевые нежелательно, поскольку их дешевизна вызвана невысоким качеством. Однако не стоит гоняться и за самыми дорогими, особенно, если вы не слишком свободны в средствах. Имеет смысл попробовать разные памперсы, и выбрать те, которые наиболее подходят вашему малышу. В любом случае, памперсы для самых маленьких не должны быть пластиковыми, а только бумажными. Расход зависит от того, какую стратегию вы выберете - держать ребенка в памперсах постоянно (6-8 штук в день) или использовать их только на прогулку и ночной сон (2-3 шт.). 2-3 маленьких пачки разных фирм Pampers Baby Dry Plus самые маленькие- они дышашие и с кремом алое
- Подгузники (если хотите слегка сэкономить). В книгах советуют приготовить 50 штук, но лучше запастись еще большим количеством. Наиболее удобны квадраты ткани 50x50, 75x75 из старых пододеяльников, простыней. Края можно не подворачивать, уж очень это утомительно. Можно использовать и марлевые подгузники - прямоугольные, их удобно вкладывать внутрь большого подгузника.
Комментарии мои:
Да… 50 как минимум… (Люба, остававшаяся по вечерам часа на три без памперса писала, в среднем, 6 раз…)- Булавки для фиксации подгузников, которые продаются в аптеке.
- Пеленки. Возможно, в первое время (особенно зимой) вы будете укладывать малыша спать и водить на прогулку запеленатым. Иногда удобно широко запеленать ножки - младенцу будет тепло, а заменить пеленку проще, чем ползунки, тем более что делать это придется раз по 20 в день. Впоследствии эти пеленки станут подгузниками (когда малыш подрастет). Даже если вы не планируете пеленать малыша никогда, пеленки вам пригодятся при посещении поликлиники (класть ребенка на весы), для подстилки при смене подгузников и просто положить себе на плечо, чтобы ребенок, срыгнув, не испачкал вашу одежду. Пеленки представляют собой квадраты 80x80 см, края лучше подшить. Х/б тонких пеленок потребуется 10-15 штук, фланелевых - 5-10 шт.
- Постельное белье. Наволочка не понадобится в первые два-три года, поскольку ребенок поначалу спит без подушки. Всего нужно 2-3 комплекта белья.
- Одеяло шерстяное и байковое. Ватное одеяло, благодаря своей непрактичности, ушло в прошлое. Для прогулок удобнее конверт, а если дома холодно, то ребенка придется одевать потеплее.
Комментарии мои:
А пользуемся ватным одеялом. Не жалуюсь. Мне кажется, что под ним теплее, чем под шерстяным, а одевать ребенка потеплее на ночь глупо – лучше укрыть.- Полотенце с капюшоном. Его легко сделать самой из квадратного - свернуть по диагонали и зашить угол, отступя сверху 15 см. И чем больше будет полотенце, тем лучше - дольше прослужит.
- Бутылочки. Безусловно, лучше всего кормить малыша грудью, но все таки надо иметь 2-3 бутылочки для укропного чая, водички, сцеженного молока. Я рекомендую пластиковые бутылочки, а не стеклянные. Вы это оцените, когда малыш однажды уронит бутылку со своего высокого стульчика на кафельный пол. Удобны бутылки с ручками - малыш раньше начнет их самостоятельно держать.
Комментарии мои:
Я пользовалась «Авент». 2 шт. вполне достаточно. В комплект входят две соски: «1 капля» и «2 капли» (по быстроте потока). По мере взросления соски можно докупать. Поила компотом из сушеных яблок, кураги и чернослива с первых дней. Колик почти не было. (по 2 шт. фруктов заливают кипяченой водой, настаивают 4 часа, доводят до кипения, но не варят)- Ершик для мытья бутылок.
- Соски для бутылочек, лучше силиконовые. Резиновые быстро портятся, теряют форму, плохо прилегают к бутылке.
- Соска - пустышка. Не покупайте сразу много. Возможно ваш ребенок (как и многие другие) вообще откажется ее брать. Если вам уж очень захочется приучить его к соске, придется экспериментировать с разными моделями.
- Присыпка. Обратите внимание, чтобы баночка имела надежно закрывающуюся крышку. "Мое солнышко"
|