Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - Что приготовить с фаршем?
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 23-10-2008, 13:36
ответ для emelena на сообщение "А мусака это как готовить?:008:"
    #4
IriPuh
Активный участник
 
Зарегистрирован: Jul 2007
Сообщения: 306
IriPuh отсутствует


Цитата:
Сообщение от emelena Посмотреть сообщение
А мусака это как готовить?
Надо:
на 2 кг баклажанов (лучше достаточно длинные и толстенькие, чтобы получались ломтики вытянутые овальные)
пара крупных луковиц
1 кг фарша (в идеале - баранина)
несколько долек чеснока
700-800 гр помидоров (имеются в виду свежие спелые помидоры)
200 мл белого вина
1 ст.л. орегано (сушеного)
небольшой пучок петрушки, мелко порезанный
немного панировочных сухарей (по желанию)
50-60 гр масла сливочного
1 литр молока
5-6 ст.л. муки
немного мускатного ореха
3 желтка
100 гр тертого "кефалотири". Это твердый сыр из коровьего или пополам с овечьим молока, достаточно выраженного вкуса. Некоторые за неимением такового используют тертый сыр пекорино (зрелый твердый сыр из овечьего молока).

Баклажаны режем на ломтики в длину. Получаются такие овалы.

Ломтики баклажанов надо пожарить в кипящем масле и дать им обсохнуть на салфетках (чтобы стек лишний жир)
Тем временем надо мелко порезать лук и спассеровать его на раст. масле. Добавить мясо, обжарить, помешивая. Порезать достаточно мелко чеснок, добавить к мясу. Убавить огонь. Помидоры очистить от кожицы, порезать и добавить к мясу. Поднять огонь и минуток 5 обжарить все вместе, помешивая. Залить вином, убавить огонь и оставить на полчаса тушиться. Жидкость должна выпариться и загустеть. Добавляем перец, орегано и петрушку, солим по вкусу и выключаем огонь.

Включаем духовку на 180 град. Берем форму для запекания (лучше прямоугольную, с достаточно высокими бортиками), смазываем оливковым маслом и посыпаем дно и стороны панировочными сухарями.

Начинаем выкладывать поочередно - слой баклажанов, слой мяса с помидорами, слой баклажанов и т.д. Последним слоем должны быть баклажаны.

Теперь готовим заливку. Она, в принципе, почти та же самая бешамель, поэтому и выполз вариант - греческий соус бешамель :-) Муку обжариваем с маслом, постепенно добавляем молоко и варим минуток 5, пока не загустеет. Солим, перчим, добавляем мускатный орех. Сыр тертый смешиваем с желтками и добавляем в бешамель, все вермя энергично размешивая. Заливаем этим делом мусаку и ставим в уже разогревшуюся духовку примерно на час.


Но это лишь один из множества вариантов.