Цитата:
Сообщение от эльфика
Индивидуальный подход не включает в себя разрабатывание индивидуальных шкал оценки для каждого ученика в классе. Получается один делает отлично, ему 5, а второй не может сделать на таком же уровне, ему тоже 5, потому что по сравнению с его сосбственными результатами которые были когда-то он подтянулся? А когда ему 20 будет и он работать пойдет. Не смог сделать работу, сделал кое-как, да и ладно... Он ведщь старался и для своего уровня сделал хорошо... Так что ли? Потому мы так и живем, по уши в ...
|
очень разумно...
оценки вообще не говорят об уровне знаний или умений "вообще"...
Они говорят об уровне этой работы в конкретном классе. данную двойку можно понимать как "самая худшая работа класса", своего рода рейтинг.
Я не очень хорошо отношусь к рейтингу, но это реальность. Если тут три, то тройку другому ребенку за лучшую работу можно тоже будет оспорить?
для детей это очень важно - бывает, сами сравнили две работы и начинается - "а почему ей четыре, а мне три?" у нас же одинаково(((
Проверяя ряд работ, учитель их механически "рейтингует"... Если хотите, это и есть индивидуальный подход. Мне он не очень нравится, но дети чутко следят за "справедливостью" такого рода... главное. чтоб детям были понятны критерии оценки... но я так понимаю, что борьба за "клеточки" ведется уже не первый год? Хорошо, допустим, учитель плюнет на клеточки, и начнет ставить пятерки... а что делать тем, кто честно и добросоветно "отступает 4 клеточки", "отсчитывает 10 от начала строки" - они зачем дальше это будут делать, как дураки - если вон, у другого ученика, Миши или Пети - и без "клеточек" все весьма клево? Мне было бы противно считать клетки, но если бы я хотела "5" - считала бы, как миленькая...а иначе - нечестно, все должны быть на "равном старте"... не обращаете внимания на "клеточки" - не обращайте внимания на оценки тогда... последнее я уже пишу как мама второклашки, ей-богу, тоже не самой большой аккуратистки... получающей обидные четверки из-за "клеточек" и зачеркиваний-каляк... но это честно - правила игры были озвучены, хотите выиграть -соблюдайте)...
"Два" в вашем случае я расцениваю как крик души

, видимо, борьба идет уже не первый год, похоже, повторюсь.