Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - Как Никита учится быть старшим братом
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 14-10-2008, 14:22     #546
Чернореченка
Хранитель

Чернореченка отсутствует

12 ОКТЯБРЯ.

Никита с большим воодушевлением продолжает играть в домик со зверюшками, и явно предпочитает эту игру всем остальным. Причем так всех хорошо расставляет. Вот кошечка вышла из дома и легла у забора. Вот барашек пошел щипать травку. Правда, когда я вечером вернулась домой из гостей, папа сообщил, что из домика депортированы лиса и волк. На мой вопрос «почему?» Никита ответил, что они «Падают много».

Вообще стараюсь замечать как много мой сын выучивает в течение дня. Придет с книжкой, покажет на картинку: «Что это?» (причем выбирает картинки сложные), и я ему, без скидок, даю такой же сложный ответ: «Экскаватор. Землю копает». Никита пару раз повторит тихонечко: «Искататор, копает». Чуть позже применяет знания на практике: увидит похожую машину: «Искататор, копает!» - нужная кнопочка в мозгу уже нажата.

Стараюсь не пугать его рассказами про докторов и уколов, чтоб не культивировать в нем недоверия к представителям этой гуманной профессии. Ведь что говорят ребенку, если он чего-то не хочет делать: «Вот не будешь делать то-то, придет доктор, сделает укол!». Изо всех сил сдерживаюсь. Зато нашла другой вариант, думаю, социально полезный. В очередной раз рассматриваем картинки в чудо-книжке (о ней как-нибудь напишу поподробней), изучаем назначение машин. «Скорая помощь – что она делает?» - «К Никите и Саше приезжает уколы делать». «Красная пожарная машина – что делает?» - «Огонь тушит. Огонь опасно!». «Милицейская машина – когда приезжает?» - «Когда плохо ведут». «Вот будешь плохо вести, приедет милиция!» - блаженная улыбка на рожице: «Ага!». На днях идет в садик, слышит: сирена воет: «А, милиция! Плохо себя ведут!».

Дай Бог, чтоб все эти познания так и остались теоретическими!