Я тут с вами постою, послушаю, можно?
У меня детей нет, есть племянник, которым совсем не занимаются родители. Он живет с пожилыми бабушкой и дедушкой, моими родителями. В другом городе. Вот там ситуация действительно глухая.
Мотивации никакой нет, бабушка-дедушка из воспитания могут предоставить только крик и руганье за плохие оценки. Школа вроде не самая плохая, но учителя там... мягко скажем не очень. В результате у умного парня 13 лет нет никакого желания учиться и ни одной причины, чтобы это желание появилось.
Вчера звоню ему - у меня такие плохие оценки за четверть, даже не хочу говорить.

Жду-не дождусь, когда эта каторга (школа) кончится. Говорю, ладно, не переживай. заканчивай 9 классов и уходи оттуда, раз так все плохо. Живут же люди и без образования, главное, чтоб человек был хороший. Выбирай ПТУ, готовься к армии. Задумался... Поговорили о перспективах с высшим образованием и без. Спокойно так, без лекций. Просто - да, такой-то товарищ и без высшего нормально зарабатывает на стройке, но уже здоровье подводит - нельзя всю жизнь так работать. И товарищ этот уже во взрослом возрасте пошел учиться. И о том, что работа бывает не легче учебы. И о том, как школьные предметы могут в дальнейшем пригодиться. В конце разговора - ладно, в понедельник буду контрольную переписывать... постараюсь, чтоб хоть на 4 вышло. Ну посмотрим

Если бы хоть рядом быть и иметь возможность помогать в учебе и контролировать... А так, телефонными звонками конечно многого не добьешься.