друг-психолог говорит, что проблемы с обучением, общие для многих детей, имеют общие причины:
1. современные дети испытывают мощную информационную нагрузку (развлекательное ТВ, компьютер), в результате которой потенциально имеющийся информационный голод утоляется с лихвой в легкодоступной форме. Школьная информация проигрывает конкурентную борьбу. И просто оказывается излишней (как и прочая "тяжелая" информация).
2.школьная система образования имеет существенный изъян: в школе явный дефицит ярких индивидуальностей, которые могли бы быть образцами для детей, и иметь у них заслуженный личный авторитет. При этом учителя рассчитывают на авторитет априори.
Честно говоря, сын хорошо учится у сильных учителей. Другой вопрос, что их раз... и обчелся. Кроме того, не представляю, чтобы в нашей советской школе учитель мог сказать:" Вашему ребенку требуется индивидуальный подход, а я что за свою зарплату с каждым возитсья буду?"
У меня такое чувство, что школа превращается в богадельню, в которой социально плохо адаптированные люди, не являющиеся профессионалами, досиживают до пенсии, а свой педагогический непрофессионализм оправдывают низкой оплатой. Да заплати больше - думаете они станут другими? Сомневаюсь.
|