Девочки, спасибо всем!
Юля, Асенька просто чудо, так выросла и так на тебя похожа!
Максу кулачки @@@@@@@@@@@@@@@@
Юля, рада, что все у вас хорошо! И больница, оказывается, пользу приносит
Говорит Авели мало – впрочем, не меньше, чем наши ровесники и дети чуть постарше на детской площадке, так что я не переживаю. Любимое слово «папа», причем может целый день его и невпопад говорить. Еще «мама» (последнее время очень редко) и «баба». Остальные слова не очень четкие – «так» (тик-так т.е., показывая на часы на стене), «кар» (ворона), «ляля» (кукла), тетя и иногда дядя, еще «ко(у)нь» (пуговица). И все это чаще по просьбе (кроме кар и ляля). Ну еще на свинью – хрюкает, зычно так, "горло-носом", а на лошадку языком щелкает, машина – губами «бррррр». Последнее время, когда я прошу, старается что-нибудь выговорить, но не очень получается пока. Например, скажи спасибо – подумает и «па». Знает очень много, все в книгах показывает, но сама и «дай» не говорит, только мычит и пальцем тычет. Даже «мама» сама не зовет, а просто кричит «ААААААААА» очень громко
Еще она, в маму

, очень любит собак. На площадке если есть собака – я спрашиваю хозяина, можно ли погладить – она ходит за ней долго-долго, радуется, гладит. Как-то другие дети сидят себе в песочнице и смотрят, а она сразу вылезает и бежит собаку догонять (хотя у нас собаки нет, наш бойцовый и к детям неприученный живет у родителей). При этом на меня все как на идиотку смотрят, глядя, как я ей даю собак трепать, носик показывать. Но у меня глаз наметанный и собаки эти с детьми живут и гуляют с ними. Тут недавно с бобтейлом в комбинезоне гуляли. Он высокий, а под комбенизоном шерсти не видно. Авелина его погладила, а потом языком «цок» говорит, и давай ногу закидывать, чтоб покататься на «лошадке». Вот я смеялась!