Цитата:
Сообщение от Мариксен
Я дочери объяснила, что эти слова неприятны окружающим. Все их знают, никого удивить или убить этими словами нельзя, но можно добыть себе неприятности.Будут проблемы в школе, родители будут запрещать дружить с тобой. Тебе это надо?
Возводить слова в табу или придавать им излишний акцент я не захотела нарочно, что б не было чувства героизма или уверенности в том, что мат принесет кому-то урон. Урон только себе.
Подействовало. Человек себе не враг.
|
+1! Это, думаю, самый верный подход.
Я не падаю от этих слов в обморок. И если мне рояль на ногу падает, не Лермонтова цитирую. А ещё помню, как преподаватель по стилистике и литературному редактированию говорила нам (не помню, чьи слова): "То, что в устах сапожника грубо, в устах филолога - пикантно." И ещё Игорь Губерман считал, что "главное - не видеть за словами действие или предмет".
Именно так я отношусь к мату - как к самобытной и неповторимой части русского языка. И не терплю, когда его используют для связки слов, только оттого, что больше сказать нечего или в грубой форме. Кидайте помидоры

Такое отношение и пытаюсь доче привить. А то, что эти слова не стоит употреблять при посторонних, она знает. И ничего смешного пока, ттт, не находит в их использовании. Рано ей ещё филологом быть

Помню, было ей лет пять, мы сидели с ней в кафе. И зашла речь о всяких обзывалках. Она вдруг громко, на весь зал, серьёзно так говорит: "Ну да... А (боюсь бана, "гулящая женщина") - это я знаю, оно означает то-то и то-то, но слово это очень грубое, и его лучше без необходимости не употреблять в разговоре!" Боже, с каким осуждением на меня смотрели тётеньки за соседним столиком! А я была чертовски рада, что ребёнок это не просто знает, но и понимает.
Потому что от этих слов ведь всё равно никуда не деться. Они на каждом шагу звучат. А категоричные запреты только усугубляют...