насколько я знаю (читала подробную статью в газете) лечить дисграфию должен не только логопед, но и психолог - обязательно! иначе это все будут полумеры.
нам не ставили такой диагноз, но я подозреваю его отголоски по некоторым пунктам (они же бли приведены в статье) и у многих уверена они есть, не всем ясно ток "откуда ноги растут".
ни в коем случ нельзя ругать за ошибки ребенка, нужно занимацца и занимацца этим. но как где это взять?? я звонила в феврале в центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции ГОУ для детей (имно там должны занимацца этой проблемой! не просто логопед!), но т.к. надо проходить специальную психолого-педагогическую комиссию, а нам никто диагноз не ставил, то нами и занимацца не будут. т.е. своими силами искать.
Лично от себя добавлю, что никогда НИ ОДНОГО правила по русскому языку я в школе не знала! Однако всегда все диктанты, сочинения, изложения были на 5/5. Дело не только в выученных правилах, и даже не в их понимании. А наверное в принципе в восприятии речи на слух и умении ее воспроизвести, запомнить , хотя бы зрительно.
Дисграфия - это очень серьезная проблема, занимацца нужно ею по всем статьям. А если чтот упустить, то "пролезет голова - застрянут ноги". Один логопед вам погоду тут савсем не сделает.
|