Вот еще рецептик, некоторые его, правда, "бабкой называют". ОБОЖАЮ!!!
-500 грамм яблок
-1 стакан молока
-батон
-1 яйцо
-3/4 ст. сахара
-3 ст .ложки сливочного масла
-цедра с лимона или апельсина (я вместо этого кладу ванильный сахар или корицу)
Срезать корки с батона, нарезать тонкими ломтиками, часть нарезать кубиками и подсушить.
Молоко, яйцо и 2 ст. ложки сахара, перемешать и слегка взбить.
Яблоки очистить откожуры и семечек, нарезать в виде кубиков и пересыпать сахаром.
Сковороду или форму смазать густым слоем сливочного масла.
Ломтики белого хлеба смочить в молочно-яичной массе и обложить ими дно и боковые стенки формы.
Подсушенные хлебные кубики полить сливочным маслом и перемешать с яблоками, туда же добавить немного цедры или ванилина, или корицы.
Яблоки, перемешанные с хлебными кубиками выложить на середину формы, наполнив её до краев.
Сверху форму надо так же накрыть ломтиками хлеба, вымоченными в яично-молочной массе.
Поставить в духовку на средний жар на 40-50 минут.
Я еще иногда сверху посыпала сахаром - получалось красиво.