Меня тоже курсы не спасли, пыталась читать книги которые на русском читала... нифига. Ну kто Гессе в подлиннике читает со 100 словами в запасе? Пыталась фильмы смотреть... еще больше раздражало . Я плюнула на интеллектуальный уровень языка, и стала читать самые дешевые баПские журники и смотреть кулинарные шоу. Там говорят и делают, очень полезная штука. Потом всякие передачки со сплетнями, тоже действие с комментариями. И так года два. Грамmатику оттачивала уже тогда когда действительно хорошо говорила, ну так , что везде объясниться могла и меня понимали. Грамmатика: просто читала учебник. Мое личное убеждение, что надо с минимумом грамmатики просто бытовуху учить. А когда уже есть база словарная, понимание %70, тогда можно заняться грамматикой по сложней, даже интересно будет, как сказать красиво

Но начало ИМХО это минимум сидений за тетрадками максимум: радио, телека, дешевых газетенок, ну мне еще немецкая новая волна помогла, я на нее подсела до сих пор не слезаю

Очень часто бывает , что человеку с хорошо подвешенным языком, трудно учить иностранный, так как надо упроститься и начать говорить односложно, а для этого мозги надо как-то перестроить. Тут ваще способности ни причем, тут либо ты задницей берешь, либо начинашь думать только на языке который учишь, вот знаешь 5 слов, на них и думаешь