Моя мама делает ликер - очень вкусно получается. 200 ягод черноплодки и 100 листьев вишни заливаются 1 л воды и доводятся до кипения. Кипит все это 20 минут, откидывается на дуршлаг и процеживается. Получившийся сок снова ставится на огонь, добавляется 400 г сахара и 1 ч.ложка лимонной кислоты. Снова доводится до кипения, чтобы разошелся сахар. Добавляется 1/2 литра водки и сразу снимается с огня. Закрыть крышкой, дать остыть и разлить в бутылки. Получается вишневый ликер, о черноплодке ничего не напоминает. Мама хранит черноплодку замороженной в морозилке, а вишневый листья сушит. Поэтому зимой всегда можно сделать такой ликер к празднику. Я по этому же принципу варю "вишневый" компот малышу.
|