родственники бывают разными!
для тех, кто совсем не родственник, а просто постоялец, то я рекомендую :
1. Так же спокойно, как мужу, сообщить "родственнику" (я подразумеваю, что НОРМАЛЬНЫЕ родственники сами это делают

) : магазин на соседней улицы, к ужину купи 1 кг. вырезки, мешок картошки, пачку молока, кусок масла. Для того, что бы мне приготовить ужин, принеси, пожалуйста продукты к .... 4-м часам. Развернуться, и пойти ...ммм... стирать... т.е. не ждать ни какой реакции... Если в спину полетит вопрос : Где деньги у тебя лежат? Ответ простой, совершенно без эмоций : Возьми свои деньги! Если ответ будет : "У меня нет денег", ответ должен быть простой : "У меня есть деньги только на нашу семью, т.е. 3 человека." И сразу уйти.
Однажды наши друзья ооочень попросили приютить своего друга, к ним экстра друзья приехали... Т.к. мой муж когда-то с этим мужчиной общался, и они находили общий язык, решено было разобрать мою рабочую комнату, которая еще и под склад моей библиотечных коробок использовалась , и положить матрас для постояльца. Обещались только на пару-тройку дней, потом его заберут...
В результате он никуда не выходил, муж уходил на работу, а я должна была находиться с чужим для меня человеком на одной площади.... он, конечно, не насильник, но я должна была постоянно одеваться, что бы идти в туалет ночью, или ходить в одежде дома весь день.
Мужчина ничего не готовил, никаких продуктов не приносил, но к ужину выходил в столовую, как у себя дома.............
Я попробовала поговорить с мужем, но он сам был нервирован таким оборотом, и просил меня потерпеть. Я просто аж задыхалась от наглости постояльца, но сделать ничего не могла...
Потом друзья попросили приютить еще на пару дней, т.к. у них места не освободилось... За это время я думала, что меня разорвёт от ненависти!!!!
А мужик ходил как ничего не происходит, так и должно быть...
В итоге я почти развелась с мужем, так я ненавидела ситуацию, в которую меня вовлекли - мне же негде было находиться, а уехать некуда было!!!!!!!! Потом я так орала на своего мужа, думала окна вываляться!!! Заявила любезному супругу, что более не потерплю в своем доме никаких его друзей, которые незнают что им делать, и с которыми он, их друг, не хочет объясняться!!!
2. Раздался звонок "Аллё, мы выезжаем , встречайте!!!

"
Ответ "Да????? Ой, а мы как раз сегодня (завтра) уезжаем, извините, остановитесь где-нибудь в другом месте!"
Вопрос "Ой!!!! Но мы же родственники, и нам больше не у кого остановиться, как вам не стыдно, вы наш отпуск срываете!!!"
Ответ "Извините, я понимаю, но мы нашу поездку уже запланировали, и квартира уходит под сигнализацию, в мидлиции заявление уже лежит. Ой, извините, мне бежать надо, машина бибикает под окном... я очень рада была услышать вас, хорошего отпуска."
Обидятся??? Может быть, но у вас больше НИКОГДА не будет нежданных гостей, которые вас не уважают, и не думают о вас вообще!!!
И маааленькое добавление : НИКАКИХ эмоций, только сообщение информации!