Цитата:
Сообщение от quaint
Я придерживаюсь другой точки зрения. Ребенок, засовывая в рот различные предметы и вообще производя с ними разные действия, удовлетворяет свою потребность в познании и новых впечатлениях. Прерывание этой потребности ведет к получению отрицательных эмоций (страх, обида и т.д.). Если таких прерываний много, то дите может, например, расхотеть узнавать новое или научится воспринимать мир как крайне опасный. Также отнятие мамой интересной штуки может у ребенка вызвать чувство, что его обижают, наказывают. При этом ему не понятно за что. Если бы кто-то в тот момент, когда ты решила попробовать рыбу-фугу и уже положила ее в рот, подбежал к тебе и начал бы интенсивно вытаскивать ее изо рта. Тебе бы как?
Все это не способствует формированию здоровой психики В общем, описанные мной последствия - это крайности и тут много промежуточных вариантов.
Вспомнила тут фразу кого-то из детских психологов. У взрослых никто и никогда ничего не отнимает, а у ребенка - всё и все кому не лень. (Бандитов в расчет не берем)
Все, сказанное мной выше, мое мнение и не является истиной в последней инстанции. ИМХО, короче.
|
да, задумалась.
согласна ,в общем-то, может, он уже подрос, и опасность подавиться уменьшается.
но вообще, в контексе опасности для жизни вопросы психологии отодвигаются на второй план. ИМХО