Шоколадный коктейль (божественно ароматное мыло)
Мыльная основа — 200 гр. (я брала детское мыло )
Вода для приготовления какао — 250 гр.
Масла-основы: оливковое, персиковое, витамин Е, масло жожоба — по 1 ст. ложке.
Эфирные масла: пачули и розовое масло — по 5 капель. (их не добавляла)
Добавки: плитка белого шоколада 100 гр., какао-порошок – 2 ст. ложки с верхом, ванилин — 5 гр.
Приготовление.
Сварить порошок какао на воде. Приготовить мыльную основу на отваре какао и маслах. Добавить в растопленное мыло плитку шоколада и ванилин, эфирные масла. Все перемешать разлить по формам.
Особенности.
Плитку можно не дотапливать или положить ее пораньше. Если не хочешь перебить запах шоколада, можно не добавлять эфирные масла.
Если переборщить масла-основы может не засохнуть
Прятать от любителей шоколада могут Съесть

)

Ванильная облепиха
Мыльная основа — 100 гр. (я брала детское мыло )
Масла-основы: из ростков пшеницы, витамин Е, облепиховое; по 1 чайной ложке.
Вода 100гр.
Молоко 100гр.
Ванилин 3гр.
Лепестки бархатцев
Все здорово но оно плохо мылится

купила сегодня масло какао и касторового говорят если их добавлять мылкость повышается