Цитата:
Сообщение от Neverly
Присоединяюсь. Если выдрессировать ребенка на абсолютное послушание, то он не сможет отстоять свою точку зрения в случае явной несправедливости (а сколько таких случаев было в советской школе, ориентированной на безусловный авторитет взрослого). Свободно чувствующий себя ребенко может засмеятся, может возмутиться (дети вообще эмоциональны). Нужно пресекать только распространение этих эмоций на весь класс, а сам "зачинщик" не должен чвствовать себя виноватым (по-крайней мере, в первых классах). Но учитель порой слишком боится потерять контроль над классом, поэтому, стараясь пресечь ростки непослушания, выкорчевывает детскую непосредственность. Такое может быть от неопытности, но если учитель со стажем не может найти подход к классу без арсенала карательных средств, то это может еще говорит о том, что он хороший преподаватель ("даватель знаний"), но его никак не назовешь хорошим учителем, потому что учитель дает детям не только знания по предмету, но и представляет собой модель поведения. Учителя дети должны любить (или кусок детства будет отравлен), преподавателя - не обязательно.
По мне - хороший способ  . Это вовсе не унизительно, воспитывает ответственность за свои поступки и заодно - умение формулировать свои мысли 
|
Мне Ваше мнение понятно и близко.
Но вот тоже из моего школьного детства - мои любимые учителя, все понимающие (как мне казалось) не были такими для некоторых моих одноклассников, тоже хороших детей

С другой стороны, любимая-прелюбимая учительница моей невестки (это не из родственников с пед. образованием

) была моей классной руководительницей, старалась хорошо ко мне относиться (т.к. я была отличницей, и не потому, что хотела ей быть, просто действительно очень легко и приятно было учиться, т.е. была "показателем успеваемости" по классу), но на самом деле меня не понимала и порой не могла удержаться и подпускала шпильки, которые я по своей наивности сразу не могла понять....При том, что я к ней хорошо относилась, как и почти ко всем педагогам в школе - хорошие, добрые люди. А на такое, как у клас. рук., я просто удивлялась с непониманием - за что такая скрытая недоброжелательность?
Видимо, дело просто в личных труднообъяснимых симпатиях/антипатиях - действительно, не может учитель прникнуться нюансами психики у абсолютно всех таких разных детей, да еще и в нескольких классах
По способу с "объяснительными" - мне тоже понравилось

Но тоже думаю, что для действенности этого способа должно быть хотя бы отдаленное продолжение - "отзыв" на эти объяснительные.т Вот тогда это будет эффективно.
Хотя любой инструмент в недостаточно умелых руках может плохо работать...