Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena
Вам маме многое виднее, но вот что мне видится на расстоянии (без обид!!!!)
1) Цитата: «т.к. ребенка заведомо поставили в положение "несмышленыша", с которым не надо на равных строить отношения, а надо просто помогать (и как-бы "обучать") одеванию.»
А РАЗВЕ ВОЗМОЖНО ПРИ ТАКОЙ РАЗНИЦЕ В ВОЗРАСТЕ «ТРЕБОВАТЬ» (ОЖИДАТЬ) ОБЩЕНИЯ НА РАВНЫХ????
2) Цитата: «Дочка внешне спокойно к этому отнеслась, но сама стала хуже одеваться, стала вести себя, как кукла - "оденьте меня", т.е. приняла предложенную роль.»
В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ ЭТО НОРМАЛЬНО – РОЛЕВЫЕ ИГРЫ В ДОЧКИ-МАТЕРИ. МЛАДШАЯ ПРИНИМАЕТ С УДОВОЛЬСТВИЕМ РОЛЬ ДОЧКИ.
3) Цитата: это так бы я рассуждала на месте девочки – так я чувствовала с самого детства!
ПРОСТО ВАША ДОЧКА НЕ ПЕППИ, КАК ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ. ОНА НЕ СОПРОТИВЛЯЛАСЬ ЭТОЙ РОЛИ. ДАЖЕ ВАМ МАМЕ ПРИШЛОСЬ ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К ЕЕ ВНУТРЕННЕМУ ГОЛОСУ, ЧТОБЫ УСЛЫШАТЬ ЕЕ «ПРОТЕСТ».
ЧАСТО ПРОСИХОДИТ С НАМИ С МАМАМИ – МЫ ПОДСОЗНАТЕЛЬНО ВЫДАЕМ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ В ОТНОШЕНИИ К СВОИМ ДЕТЯМ. МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ВЫ НАКЛАДЫВАЕТЕ НА ЭТУ СИТУАЦИЮ СВОЕ ПЕРСОНАЛЬНОЕ ОЩУЩЕНИЕ. ВСЯ ПРОБЛЕМА ЧЕРЕЗ «Я»:
Но Я ЧУСТВОВАЛА ее недоумение, что ли..., внутренний вопрос
это ТАК БЫ Я РАССУЖДАЛА на месте дочки - так я чувствовала с самого детства!)
метод решения проблемы воспитателями ЛИЧНО МЕНЯ оскорбил
МЕНЯ этот способ решения проблемы очень задел
Я ЖЕ считаю, что поступили несправедливо
Я такой метод СЧИТАЮ неправильным, приносящим плохие результаты.
4) В ДАННОЙ СИТУАЦИИ ВОСПИТАТЕЛИ НЕ ДОВЕЛИ ДО КОНЦА (НА МОЙ ВЗГЛЯД). ОНИ РАСПИСАЛИ (СРЕЖИССИРОВАЛИ) РОЛЬ ДЛЯ СТАРШЕЙ, НО НЕ СРЕЖИССИРОВАЛИ РОЛЬ ДЛЯ МЛАДШЕЙ.
ВОТ ЗДЕСЬ-ТО И СЛЕДОВАЛО БЫ ПОДУЧИТЬ МЛАДШУЮ, ЧТО РОЛЬ «ДОЧКИ» НЕ ЕСТЬ РОЛЬ КУКЛЫ. И Т.Д.
Не ОБИЖАЙТЕСЬ, ЕСЛИ Я «ВЛЕЗЛА» ТУДА, КУДА МЕНЯ НЕ ЗВАЛИ. ПРОСТО, Я ВЫСКАЗАЛА СВОЕ ВИДЕНИЕ ДАННОЙ СИТУАЦИИ.
С уважением
|
Что Вы, спасибо за Ваше мнение!
Во многом я согласна - я, наверное, не очень четко высказала свою мысль, что восприятие наказания зависит от нас самих.
В начале, кажется, я уточняла - это именно МОЕ восприятие ситуаций.
А по поводу дочки - жаль, если будет как со мной - я ведь в детстве тоже громко не говорила/заявляла/протестовала против аналогичных методов - но было внутри очень плохо, тяжело перед самой собой. Потому что в этом подходе есть НЕПРАВДА.
Повзрослев, я смогла точнее понять свои ощущения - что же все-таки в таком подходе мне противно - и вот сейчас, здесь, я набралась решимости об этом написать.
А дочка - она как я в детстве - чуткая, чувствительная, иногда теряется, когда видит/получает от того, кого привыкла радостно слушаться (воспитателей) неприемлемые для нее указания. Ребенку, который привык доверять воспитателям, непросто разобраться в этом и четко сформулировать для взрослого, что именно не так в решении воспитателя.
Но я же видела глаза дочки, ее сохранившуюся реакцию (на скамейку нельзя садиться - мне NNN запрещает!) и с оттенком удивления пояснение - "да, она теперь меня одевает".
Когда еще она повзрослеет и сможет сразу же все раскладывать по полочкам и вступать в обсуждения СВОИХ чувств с воспитателями/учителями, отстаивать на равных свою позицию, заставлять воспитателей слушать себя и считаться с собой - ....даже не знаю. Наверное, тогда она и будет взрослым человеком.
А сейчас за нее душа болит у меня.