Автору топика:
в школе им. Мравинского как раз преподавала моя бывшая однокурсница - ПРЕПОДАВАТЕЛЬ УДАРНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ - ЖЕНЩИНА.
Не знаю, работает ли она сейчас там. Она еще играла в оркестре Радио и Телевидения.
Основным инструментом для ударников является ксилофон.
(Виброфон - его брат, используется в оркестре, чаще джазовом, сольно - тоже в джазе, очень красиво звучит, а также их брат - маримба).
Занятия на ударной установке в курсе обучения ударников тоже есть обязательно.
Знаю великолепного педагога -ксилофониста (мужчину) в школе на пр. Просвещения. К нему всегда конкурс.
Чувство ритма, как и остальные (слух, голос, координация между слухом и голосом) развиваются. Так что, категоричного требования - идеальное врожденное чувство ритма при поступлении в муз школу - нет!
Из духовых - гобой - прекрасный инструмент, встречается реже, чем кларнет, потому конкурсы на поступление в консерваторию и в оркестры не столь жесткие. Все мои однокурсники чудесно трудоустроились, катаются по заграницам. Количество женщин-гобоисток значительно превышает кол-во кларнетисток. Хороший инструмент очень дорог.
Арфа - редко встречающийся. Малое количество в оркестрах. Арфистки нарасхват.
Никогда не надо таскать за собой инструмент - он всегда есть в оркестре.
Виолончель - инструмент привязывающий к себе надолго, если не сказать - навсегда! Звук магический. Даже те, кто кроме музыкальной школы больше им не занимаются, всегда вспоминают его с нежностью. Тогда как занятия в школе на скрипке, фортепиано, баяне, и еще нескольких инструментах, часто в последствии вспоминается детьми с отвращением...
Ни один виолончелист не говорил что муз школа - это ужас-ужас.
Инструмент есть и в муз школе и дома. Носить ребенку не надо. Только если у Вас не эксклюзив какой-нибудь на котором Вы хотите играть и другой не приемлите.
Есть у меня однокурсница - тромбонистка, и знакомая девушка, играющая на трубе.
А уж саксофонисток не счесть! И ничего ужасного в этом нет, Dim 812.
Про тубистку-лауреата международного конкурса никогда не слышали?
Совсем не крупная дама.
И челеста, Dim 812, между прочим, - это клавишный инструмент, а не ударный. Ага.
Типа пианино такого.
Советую заглянуть в оркестровую яму, когда будете в Мариинке, например, или в другом музыкальном театре, в спектакле которого используется челеста.
Много написала.
Если будет полезна эта инфа, буду рада.
Последний раз редактировалось Melody, 13-04-2006 в 17:03.
|