У меня сынуля тоже недавно в магазине истерику устроил

- отметил свои полтора года

Т.к. это была наша первая истерика прилюдно, то я, честно говоря, растерялась - дома как-то проще. Да и бабка нашлась "добрая" - начала высказывать "вот мамаша непутёвая, ребёнок как орёт", а я и так как струна натянутая внутри - мысленно её придушить была готова

. Вообщем, я его в каляску - он из неё сползает на пол и орёт - еле из магазина вывезла. Вывезла и забыла, что проезд для калясок с другой стороны, повезла где ступеньки, а он идти наотрез отказывается, орёт. Пришлось возвращаться с ним орущим. Еле до дома добрались. Вообщем, выводы сделала такие:
1. Если можешь предотвратить истерику, то лучше предотвратить (мы только в магазин приехали - он уже пищал, надо было сразу сваливать)
2.
Иногда лучше уступить, чем тупо идти на принцип (весь ор начался из-за того, что я у него пакет с булками отобрала, который он жевал, а он хотел есть и сделала я это достаточно резко. Если бы я разрешила пакет пожевать до дома, то истерики не было бы)
3. Если началась истерика, лучше сохранить спокойствие, но как можно быстрее уйти в другое место - сменить обстановку.
4. Иногда просто нужно взять под мышку и унести сопротивляющегося ребёнка, но спокойно, без агрессии.