12-09-2008, 14:51
|
|
|
Небожитель
|
Вот еще задание:
Вот следующее задание: Найдите ошибки, связанные с нарушением норм словоупотребления и смысловой связи слов. Запишите исправленный вариант.
1. Благодаря пожару, вспыхнувшему от костра, сгорел большой участок леса.
2. Этот человек был полный невежда в вопросах искусства.
3. Если за собаками в течение трех дней не явятся владельцы, они подлежат уничтожению.
4. Поражает множество различных теорий о происхождении алфавита в современной науке.
5. Он не платил за проезд в автобусе.
6. Утверждая документацию, директор совхоза ставит на ней свою роспись.
7.Наконец наступила долгожданная весна, звенят ручьи, на улицах проводятся весенние работы, повсюду произведена подрезка зеленых насаждений.
Как вариант я предложила пока следующее: но я не филолог, что там помнится после школы и ВУЗа
1. Благодаря пожару, вспыхнувшему от костра, сгорел большой участок леса.
=== Благодаря пожару не может быть, т.к. пожар - это негативное проявление, нельзя его благодарить.
Следовательно я бы написала например так:
Из-за пожара, вспыхнувшему от костра, сгорел большой участок леса.
2. Этот человек был полный невежда в вопросах искусства.
=== ???
3. Если за собаками в течение трех дней не явятся владельцы, они подлежат уничтожению.
=== Тут вообще смешно: смысл получается, что если владельцы не явятся, то их уничтожат (владельцев)!!
В случае не явки владельцев за собаками в течение трех дней, собаки подлежат уничтожению.
4. Поражает множество различных теорий о происхождении алфавита в современной науке.
=== Видимо так:
Поражает множество различных теорий в современной науке о происхождении алфавита.
5. Он не платил за проезд в автобусе.
=== Он не оплатил проезд в автобусе.
заплатил за учебу (за что?).
оплатил квитанцию (что?).
По-моему так..
6. Утверждая документацию, директор совхоза ставит на ней свою роспись.
===
роспись
подпись
тут наглядно подскажет вот эта маленькая статья: http://noty.net/lingua/signature
== Утверждая документацию, директор совхоза ставит на ней свою подпись.
7.Наконец наступила долгожданная весна, звенят ручьи, на улицах проводятся весенние работы, повсюду произведена подрезка зеленых насаждений.
=== Наконец наступила долгожданная весна: звенят ручьи, на улицах проводятся весенние работы, повсюду произведена подрезка зеленых насаждений.
Думается мне, что надо двоеточие поставить, т.к. все последующие перечисления относятся к признакам наступления долгожданной весны.
А еще тут может быть и в другом подвох:
ручьи звенят или шумят? Звенит капель вроде?
И еще: на улицах проводятся весенние работы (еще делаются, в процессе), и дальше идет изменение времени: повсюду произведена подрезка зеленых насаждений (тут уже сделано действие).
Не знаю точно нужно ли придираться в этом случае?
|
|
|
|