Анна, я сейчас только прочитала Ваш ответ на мой длинный пост...
Возможно, я неверно поняла исходную идею темы. Видите ли, меня лично глубоко возмущают в моей стране два противоположных явления:
1. Абсолютное равнодушие большинства населения к проблемам вокруг. Дикое "скорбное бесчувствие", которое и порождает те язвы, о которых мы пишем.
2. Стремление "обычных людей" обвинить во всем некое фантастическое "государство", которое воспринимается как нечто волшебное и загадочное.
Вот мы с Вами сошлись во мнениях относительно гражданских акций. во всем мире , народ активно выходит на улицы, в бедных странах и в Европе. Протестует, формирует общественное мнение и пр. Там тоже есть полиция со слезоточивым газом... Но у нас никто даже и не пробовал ни разу...
Я это связываю с очень низким качеством человеческого материала, как бы цинично это не звучало.
Две войны, сталинский геноцид... Наверное, можно придумать много причин.
Мне не нравится здесь жить. Но не потому что "все украла судьба", а потому что мне не нравятся люди. Я вот для себя составила список проблем, которые кажутся наиболее ужасными. Все эти ужасы - результат личного выбора людей.
Но, меня оскорбляет, когда мою страну поливают "просто так". Для меня неприемлимо жить тут, иметь местный паспорт и титульную национальность и давиться от злобы просто потому, что есть неприязнь к конкретной стране России. нельзя осуждать ЛЮБЫЕ действия своей страны и приветствовать ЛЮБЫЕ действия против нее. Это аморально и неумно. Поэтому я давно уже не слушаю ЭХО МОСКВЫ... Хотя раньше была в целевой аудитории.
Кроме того, по-любому, сегодняшнее время мне нравится больше, чем совок. Без шуток.
|