Обещанный рецепт из Греции
Только он без картошки, как оказалось)))
2 кг баклажанов
700 г пропущенного через мясорубку мяса (например, смесь говядины и свинины)
5 десертных ложек оливкового масла
1 десертная ложка тертого (мелко нарезанного) лука
1 стакан сухого белого вина
2 зубчика чеснока
400 г очищенных от кожицы томатов
3 чайные ложки сахара
свежая петрушка, мелко порубленная
для белого соуса (бешамель)
100 г слив.масла
70 г муки на 1 литр молока
соль и белый перец
1 чашка греческого сыра kefalograviera (подозреваю,что это фета) или итальянского sardo или пармезана
Приготовление:
Нарезать баклажаны тонкими ломтиками, присыпать солью и оставить примерно на 1 час в дуршлаге (чтобы лучше стекал лишний сок). Промыть баклажаны под холодной водой, слегка отжать и обсушить с помощью бумажного или хлопкового полотенца.
В кастрюле (форме) разогреть масло, обжарить фарш,постоянно помешивая, до зарумянивания. Добавить измельченный лук. Продолжать тушить 2-3 минуты , постоянно помешивая.Добавить вино и тушить, пока оно не выпарится. Добавить чеснок, помидоры, сахар, петрушку и соль.Тушить еще минут 10,уменьшив огонь, затем оставить остывать. Обжарить баклажаны в масле, обсушить от лишнего масла бумажной салфеткой.
Для соуса: Растопить в сотейнике масло, добавить муку и "обжаривать" примерно минуту, постоянно помешивая.
Постепенно, по чуть-чуть добавлять теплое молоко, непрерывно помешивая. Убавить огонь на минимум и помешивать соус минут 5, пока не загустеет.Добавить сыр, помешивать, пока сыр не расплавится. Слегка посолить и поперчить.
Добавить 5-6 десертных ложек готового белого соуса к мясному миксу и хорошо перемешать.
Выложить в жаропрочную посуду половину баклажанов слоем, покрыть слоем половины мясного микса, добавить несколько десертных ложек соуса бешамель и присыпать измельченным греч.сыром, затем снова выложить слой баклажанов и сверху слой фарша. Сверху намазать оставшимся соусом бешамель.
Запекать, не накрывая крышкой примерно 30 минут в разогретой духовке - температура 180 С.
Перед подачей на стол мусака должна постоять минут 30 (пропитаться)
____
Собственно, не сильно отличается от вышеизложенного рецепта. Ну, а слой картошки можно добавить(обжарив ломтики)
|