Почитала тут, подумала... А нафиг он вообще-то нужен, родительский комитет? Те родители, которые хотят помочь - помогут и так, их не надо уговаривать; а с остальными разговоры бесполезны. Самые безболезненные ситуации у нас получалив том случае, когда: 1. У родителей
нет выбора - например, с подарками на НГ - или вариант, предложенный родительским комитетом, или никак. Большинство родителей возиться не хочет, посему и решает комитет как ему проще. 2. Когда вопрос с деньгами решается
минуя персонал садика - обзваниваем родителей, деньги получаем лично в руки. 3. Деньги собираем только тогда, когда это
реально необходимо, например на те же подарки. Всю канцелярию, бытовую химию и т.п. родители приносят по четко прописанному списку.
Опять же здесь есть свои НО:
- у нас нормальные, адекватные, способные к диалогу воспитатели.
- у нас нормальные, в большинстве своем пофигистичные, родители.
- у нас 25 человек в группе - соответственно поборы меньше, чем, например, в логопедии, где больше 14-15 человек не бывает.
Ну естественно необходимо наличие таких буйных как, например, я

Меня знает весь обслуживающий персонал садика, вплоть до сантехника; я ужас нашей медсестры; заведующая со мной здоровается только в очень исключительных случаях, а завхоз просто прячется. У нас в группе таких трое, причем, как назло, у всех троих далеко идущие намерения относительно этого садика - подрастают младшие дети

Покой нам только снится