Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - Как искать школу для ребенка со способностями?
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 27-08-2008, 18:55     #64
Vazissa
Программист

Профиль Vazissa

Vazissa отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nika Savely Посмотреть сообщение
Не хочу отговаривать вас от "сильной" школы, но просто хочу рассказать о своем опыте. У меня две дочки, обе "из вундеркиндов", и тоже по собственной инициативе, практически без каких-либо усилий с моей стороны. И когда старшей настало время идти в школу, я рассуждала точно так же, как вы. Мол, нужна очень сильная школа с двумя языками, где все детки приблизительно одного уровня развития. И мы пошли в супер-спецшколу, французскую № 4 им.Кусто на Васильевском острове. Мне тогда показалось, что это лучшее, что было тогда в нашем районе. А ведь такой способный ребенок заслуживает самого лучшего, не так ли

Прошли подготовительные курсы, получили рекомендацию, жгли костры под окнами в ночь перед 1 апреля. Поступили. И тут выяснилось одно маленькое, но неприятное и совершенно неожиданное для меня обстоятельство. Да, два языка. Да, сильные педагоги. Да, дети одного уровня. Но при этом ТАКИЕ нагрузки! Моя дочь приходила из школы к трем часам (во втором классе), а потом еще четыре часа делала уроки. Математика письменно, русский письменно, английский письменно, французский письменно. Про устные вообще молчу, мы их делали, укладываясь спать. И дело не в том, что Маша не справлялась. Она прекрасно справлялась, троек мы не получали. И уже на втором году обучения она лихо писала изложения по-французски. Но это была какая-то непрерывная соковыжималка. Ребенок просто не успевал восстанавливаться. О каких-либо кружках и секциях дополнительно речь у нас вообще не шла. Может, я что-то делала не так, не знаю. На втором году ребенок начал непрерывно болеть. И плакать каждое утро, когда я ее будила в школу. На третьем году обучения я ее из супер-школы забрала.

Младшую я в супер-гимназию отдавать уже боюсь. Не потому, что она не справится с уровнем знаний. Ей 5, но она тоже уже по собственной инициативе фактически прошла программу 1 класса и грызет материал второго. Просто я боюсь еще раз навешивать на маленькую, по сути, девчушку ТАКОЕ количество заданий ежедневно. И хотя, наверное, другие дети справляются, и неплохо, но, наверное, их мамы знают какой-то секрет, которого не знаю я. А вы его знаете?
Всё-таки самое важное в вашем рассказе это "четыре часа делала уроки". Это нонсенс, такого, безусловно, нельзя допускать в начальной школе. Помнпите, в прошлом году мы обсуждали время на ДЗ для среднешкольников? Со скрипом соглашуь для 5-6 классов на 3 часа в день. Но в началке... При помощи в организации выполнения ДЗ со стороны родителя киндервудер должен всё-же в 2, максимум в 2.5 часа укладываться - при наличии серьёзного ин.языка и обычных гимназических рефератов-докладов. Но помощь в организации - это тоже ключевое здесь... Я сама всё это прошла с дочкой, шквал нагрузки, интереснейшая, но объёмная программа "Гармония", плюс допкружки, конечно, я зорко следила за временем ДЗ, в 7 лет какие там 3 часа! После 2.5 часов возни с ДЗ и то ребёнок измочален, но такое время, к счастью, требовалось не каждый день.