Сын идет в 1-й класс. Вчера были на медосмотре в школе. Я сказала медсестре, что напишу отказ от прививок и р. Манту. Она отреагировала в общем спокойно, но сказала следующее: как только у кого-то в школе возникает заболевание из списка, так сказать, "прививочных", моего ребенка автоматически не пускают в школу в течение 21 дня. Я спорить с ней не стала, решила сначала еще раз перечитать, что написано в законодательстве.
Там есть вот такой пункт:
Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении Иммунопрофилактики
...
2. Отсутствие профилактических прививок влечет:
....временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий
Смысл понятен. Непонятно, как это конкретно выглядит - что именно означает "возникновение массовых инф. заболеваний и угроза эпидемий", кто это определяет и принимает решение о недопущении непривитого ребенка в школу? По идее, эпидемии официально объявляются сан. врачами (комитетом по здравоохранению? СЭС?) Из слов медсестры получается так, что если к примеру в 11-б классе ребенок заболеет свинкой, моего ребенка из 1-а заставят соблюдать карантин 3 недели?
Впервые я написала отказ год назад, т.е. в течение года ребенок ходил в сад без всяких проблем, хотя объявлялись карантины по скарлатине, кори, еще чему-то... и никто его из сада не удалял.
Как решается этот вопрос в ваших школах? Прежде чем идти писать заявление к зав. отд. поликлиники, хотелось бы знать. Заранее спасибо всем, кто ответит!