У нас наоборот все "от карты" идет. Просто так в лесу ориентируюсь я и сама с трудом - другое дело карта. Карта - это весчь! А без карты я не понимаю. По карте и без компаса можно ходить, а вот по компасу ьбез карты нет. Даже если засек по компасу, что на серер от дороги ушел, то возвращаться на юг можно если ты ушел на 200 метров, а если на пяток километров? Неее... компас без карты ИМХО безделушка.
Вот запоминать с какой тропинки куда сворачивали, запоминать приметные деревья, пни, камни, названия улиц в городе это полезно. Учите разводить костер под дождем, стоить напромокаемый шалаш, учите съедобным ягодам и грибам, учите ядовитым. Учите не бояться болот и переходить речки вброд.
Что касается дитя... деть у меня тоже карты любит разглядыват. Мож научится когда-нибудь нормально "читать" карту. Я когда на карту смотрю - вижу перед собой объемную картинку, учу этому студентов на практике.
Только вот не учите пожалуйста детей всяким дурацким приметам (типа "муравейник всегда с южной стороны от ствола дерева", "На южной стороне дерева больше лишайников и более густые ветви") - вот все это полнейшая чушь! И эта чушь может в критической ситуации только запутать или сбить с верного пути.
|