Вы в каком веке живете?
Мой деть после школы должен идти на два кружка. И конечно мы с ним созваниваемся, потому, что периодически бывают случаи, что занятия отменили или перенесли в другое помещение или раньше закончили. Я иногда застреваю в пробке, звоню ему, чтобы не волновался, одевался и ждал меня внутри помещения. Иногда говорариваюсь с кем-то из родителей его друзей, чтобы его забрали, иногда он сам договаривается и сообщает мне, что он "поедет домой с Даней" чтобы я не волновалась. Да и сам деть иногда звонит педелиться чем-то его взволновавшим. Просил телефон он уже давно, зачем - очень просто - чтобы звонить бабушкам и нам, родителям, от бабушек когда мы в командировке. В классе они тут же обменялись телефонами сейчас, даже летом, созваниваются с одноклассниками, рассказывают как у кого дела. Что в этом такого плохого и где "понты"? В класссе телефоны у всех.
На счет денег. Я никогда не выйду из дома не имея тыщи в кармане (у меня обычно лежит бумажная заначка во внутреннем кармане, я ее не трогаю, так она может месяцами лежать. Просто потому что "мало ли что". Мало ли ГАИшник остановит? Мало ли на улице плохо станет? Мало ли такси поймать? Один раз мне стало плохо в метро, я вышла на улицу и потеряла сознание. Когда прочухалась поняла, что у меня есть 10 рублей мелочью и все. До дома не доехать, пешком через пол-города далеко. Позвинила мужу и ждала его 2 часа на улице пока он приехал за мной на такси, тогда я простудилась. С тех пор из дома без денег не выхожу.
Так и ребенку. Всегда слежу, чтобы у него в кошельке было не меньше 200 руб (реально тратит рублей 20 в неделю). На всякий случай. Ну мало ли что может приключиться? Школа у нас делеко, самостоятельно до дома он не дойдет. Имея деньги и руководствуясь советами по телефону он сможет доехать на маршрутке или поймать такси. Может дать кому-то в долг, может заплатить за обед (вдруг я забуду). Если потратит на фигню - да и фиг с ним, 200 руб я могу заплатить за свое спокойствие. Учатся обращаться с деньгами дети очень быстро. Мой пошел в школу не соображая, что дорого, что дешево, научился очень быстро. За исключением одного случая, когда он действительно потратил деньги на фигню, все остальные его траты были вполне уместными. Тот случай мы разобрали, больше подобного не повторялось.
На счет волнений, так для того и даем детям телефон и деньги, чтобы не волноваться. Просто нужно оговорить все заранее. У нас договор - "мобильник не выключать", нужно ставить на вибрацию, если у ребенка урок (или лекция), то можно просто сбросить звонок. Если деть звонок сбросил, значит говорить сейчас не может, значит перезвонить когда сможет, чего волноваться? Чтобы трубка не садилась нужно выбирать нормальную трубку или вовремя менять аккумулятор, у моего сына самая дешевая Нокия держит заряд неделю. Если ребенок обнаружил, что телефон сломался, то он должен предупредить меня сразу, чтобы я не волновалась (с телефона друга или попросить учительницу).
На счет учить-не учить, я не понимаю такого - спецом не учить потому что рано/сама научится/нечего этому учить и т.п. Лучше уж я его научу, чем научат друзья, которых тоже этому не учили. Потому объясняю все не только когда сам спрашивает, но и просто когда к слову пришлось. Сегодня вот увидел презерватив - пришлось объяснять... Ибо лучше знать лишнее, чем не знать нужного.