Я в высшей степени ценю Вашу политкорректную фразу

, но спрашивать у матери какую-то информацию и ВСЕГДА звонить ей чтобы узнать каково мнение матери по каждому вопросу это совершенно разные вещи. Надеюсь моя дочь никогда не будет звонить мне и всегда узнавать мое мнение по каждому вопросу. Я ее учу иметь свое мнение, а не интересоваться моим. Я стараюсь предоставлять ребенку только факты и информацию, а никак не свою точку зрения, хотя этого конечно сложно избежать. Упоминая формирование взглядов по рассказам других детей я имела ввиду суть информации, передаваемой другими. Для примера: в дет.саду дети обсуждают во что бы им поиграть и какая игра лучше и почему- т.к. предложений по играм много. Один ребенок сообщается давайте играть в семью - это замечательная игра и для всех будут роли. Мы будем играть в хорошую игру - у нас будут и мама и папа и дети. Играем - мама и папа идут в магазин за пивом, а дети должны хорошо себя вести, т.к. они остаются дома одни. Это вкратце реальная ситуация из дет.сада. Я несомненно понимаю что все семьи разные, но мне бы не хотелось чтобы у моей дочери даже вариантом нормы была мсыль что это классная семья, когда родители пошли за пивом (!) а малолетних детей оставили одних дома (!). В связи с этим когда вечером ребенок делиться тем, что он делал днем и спрашивает - мама а хорошая ли это игра, я задам ей встречный вопрос как она считает дети дома одни это хорошо? И в каких случаях они могут оставаться одни? Пиво мы отметили вскользь, т.к. вопросы алкоголя у нее еще смутны голове и она не очень вдумывается в мои объяснения
Я после своих постов чувствую себя кем-то ужасным и непримиримым. Я прошу прощения если кого-то задела, мыслей таких не было и воспитание ребенка дело внутрисемейное, просто я пыталась для себя определить чем руководствуются родители, решая в каком возрасте и что давать/разрешать. В данном случае речь шла о мобильнике и деньгах и посты всех кто мне ответил по существу позволили мне пнять аргументы за его использование.
П.С. чувствую себя как политик балансирующий на кочке посреди болота, извините девочки, не мое это видно