Маша, скажи мне вот что - твои САМИ захотели мобильник? Вот пришел ребенок и говорит - мама, я хотел бы мобильный телефон потому-что:.... И я хотел бы получать столько-то рублей в день для того-то? (как пишет RobinSvet) Или же ты сама решила что ребенку нужен мобильник и ему нужны деньги?
По поводу реакции, может это уже моя больная мозоль, но я не вижу ничего предосудительного в том, чтобы учить ребенка общаться, учить читать/писать, уметь отвечать за себя и свои поступки. Но я очень напрягаюсь когда детей учат другим жизненным навыкам, которые мне кажутся несоответствующими возрасту. Читаю и понимаю что это эгоизм

Для примера я учу свою ходить в туалет, мыть руки, не обижать младших, не драться, слушать взрослых (при этом оценивая в меру способностей их адекватность), делиться, читать/писать/считать, оценивать ситуации, переходить через дорогу, знать свой адрес, я рассказываю ей что такое мир, как рождаются дети и что они растут сначала в животике и что люди строят общество создавая семьи и рабочие коллективы и общаясь и что есть деньги и материальные ценности имеют свою цену. Но я НЕ учу ее компьютеру, я НЕ учу ее пользоваться трубкой или ТВ, ДВД, я НЕ учу ее водить машину, я НЕ учу ее открывать дверь в нашу квартиру. Я НЕ показываю ей мультиков из Японии (на мой взгляд они злые), я НЕ показываю ей Гарри Поттера на мой взгляд это рано). Я НЕ учу ее платить в магазине (но у не есть свои деньги - лежат в кошельке).Я не учу ее сексу и созданию семьи. Для чего я это написала? Как видно есть список обязательных вещей которым я буду учить ребенка вне зависимости от его желания, инициируя процесс изучения этих аспектов. И есть другие вещи, которые я по собственной инициативе рассказывать в 6-7 лет не буду принципиально. ТОЛЬКО если сам ребенок спросит меня или захочет - тогда да (и то я надеюсь понятно с жесткой цензурой, т.к. создание семьи по объективным причинам возможно только в определенном возрасте). ПЕРЕД 1 классом я лично не вижу и не понимаю с какого перепугу моя дочь пожелает мобильник и деньги в школу. Возможно у кого-то продвинутые дет.сады, у нас нет - там все это не требовалось. На подготовке тоже. САМА давать я ей не буду. Если в процессе школы необходимость возникнет, и будет озвучена ребенком - нет проблем, с соответствующей аннотацией.
В данном топе у меня сложилось ощущение, что мамочки выбирают своим детям мобильник как ранец "потому что он нужен". Так вот ранец и правда нужен - в нем объективно полезнее, правильнее, удобнее и сохраннее носить вещи, чем к примеру в руках или пакете. И минусов необходимости ранца я не вижу. А вот необходимость трубки, при ровном хоре пед.состава НЕ давать ее детям, как и деньги и при довольно большой количестве минусов, даже при наличии плюсов, вызывает у меня сильные сомнения с уклоном в отказ от нее. И я искренне недоумеваю, как так решить что "ребенок вырос", вручить ему мобильник и сказать давай детка, ты уже большой, совершенно без его логически обоснованного желания на то.
Меня со школой-то терзают сильные сомнения, т.к. это фактически мое решение отдать ребенка в 1 класс, т.к. ребенок не в состоянии оценить масштаб без ознакомления с ним. Но ходить в школу все же реальная необходимость, логически обоснованная с огромными минусами не хождения в нее. С трубкой таких траблов нет, поэтому принимать ее за необходимость я не понимаю зачем.
Вот. Хочу думать, что я понятно изложила свою точку зрения.
И в добавление - если у всех родителей, которые покупают трубки и дают деньги своим детям - это разумное и обоснованное желание детей, то мое недоумение снимается, т.к. как раз это я прекрасно понимаю. И я приношу извинения, что неправильно поняла канву темы
RobinSvet: в нашей школе ребенка НИКОГДА не выпустят даже за пределы 2 вахты одного, не говоря уже о 1. Поэтому уходить со двора просто неактуально. Мне кажется это правильно для 1-4 класса