Простите, что вмешиваюсь в вашу дискуссию (которая не полемика). Про Библию знаю мало. У меня дочка не такая большая, но тоже выросшая без шлепков (практически). В угол последний раз ставила года 2 назад. Всего за 5,5 лет – раз 5-7 наверное. Шлепала уже и не помню когда. И точно ни разу больно. Скорее – символически. Ребенок периодически, при угрозах «сейчас, попа пострадает», просит, - «ты меня, мама, шлепни, что б больно было...» И попу подставляет. Интересно ей, как оно.... Управляемость в районе 85%. Выше я считаю, что и не надо. То не человек, то робот. Никогда не думала, что нарушаю библейские заветы....
Отдаю себе отчет, что мне в определенном смысле проще. У меня ребенок, если говорить в «кинологических» терминах, за вкусняшку что хочешь сделает. Но я всегда стараюсь до разума достучаться. Объяснить почему нельзя, а не просто запретить.
Статьи на сайте почитала. Интересный сайт. Увлекательный. Согласна со многим. Некоторое вещи взяла себе на заметку.
Вопрос физических наказаний, по-моему, связывать с Библией неправильно. У Хейзинги в книжке «Осень Средневековья» очень интересный посыл есть. Он там пишет (прошу прощения за недословность), что люди даже Средневековья, значительно отличались по психотипу от современных людей. Были значительно эмоциональнее и более открыты в проявлении своих чувствах. Т.е. физические наказания, как проявление эмоций, для них были более естественными. Мы живем в обществе, которое потихонечку движется к западному «моя проблема- только моя проблема». Учить детей открытому проявлению эмоциональности не есть верно, в этих условиях. ИМХО.
|