Цитата:
Сообщение от Neverly
Свобода - это осознанные границы. Осознанные, т.е. свободно принятые сознанием. Сидит, к примеру, человек в своем доме, свободен и счастлив, прекрасно проводит время. По вашему, осознание того, что он не может спокойно зайти с соседний дом, и там точно так же заняться любым делом по вкусу, должно отравлять его существование? Вовсе нет. А вот в собственном доме если будут ограничения - это уже неприятно, да.
У детей зона свободы ограничивается фактором опасности, прежде всего. Остальные ограничения определяются родителями в зависимости от взглядов этих самых родителей. И в разумном ограничении свободы нет ничего трагичного. Потому что у безграничной свободы много несимпатичных синонимов - разболтанность, невоспитанность, дикость и т.п.
Зато свобода может быть безграничной в фантазиях и воображении  .
|
Я немного не о том писала...
Не про дом свой-чужой... Это даже, наверное, не относительно воспитания детей, а так... размышления на тему...
Просто у меня до сих пор иногда возникает невероятное желание, как в молодости, сесть на мотоцикл и понестись на большущей скорости по трассе, где машин нет практически... И без шлема... И чувствовать, как летишь! именно, не едешь, а летишь, ощущение, что ветер поднимает и несет над землей... И волосы разлетаются, и ... Эхх, опять размечталась... Так вот, возникает эта мечта, но тут же идет "облом крыльев": мне нельзя, у меня маленький ребенок, мне нельзя умирать, мне нельзя становиться инвалидом, мне нельзя попадаться гаишникам и т.п.
Или, опять же, как в детстве: хочу на крышу... На сысокую крышу (ну этаж 12-й минимум), встать там на бортик и баллансировать на нем... И опять же - ветер, чувство СВОБОДЫ... Но потом тот же облом", да плюс ко всему - крыши закрыты...
Или парус... И брызги... и ветер.. и чайки... И закат... Такой большой! И ощущение, чо это все только для меня: и море, и небо... Такое большое море и такое большое небо... И я могу смотреть далеко-далеко... И видеть все краски, видеть всю ГЛОБАЛЬНОСТЬ этого! Ощущать себя маленькой песчиночкой, которая является свидетелм ЧУДА! Для меня это чудо - видеть, как заходит солнце за горизонт... Но тут же открываю глаза и вижу стену соседнего дома, вижу кусочек неба, перечеркнутый проводами... И опять, полет души прерывается и ощущаешь себя в клетке...
Я вот об этом... А к воспитанию - это о том, что я сама не знаю еще, как переломать это желание свободы, поэтому я не зню, как вырастить гармоничного ребенка в данном плане...
Ой, что-то я тут расписалась...

Сорри за флуд...