Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - Может ремнем её?
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 05-08-2008, 16:32
ответ для Lampochka на сообщение "У большинства проблемы со..."
Счастливица
Наш человек

Профиль Счастливица

Счастливица отсутствует

Цитата:
Сообщение от Lampochka Посмотреть сообщение
У большинства проблемы со свободой...
Сколько дать свободы, чтобы при этом соблюсти безопасность? И как донести до ребенка, что свобода тоже имеет некоторые моральные ограничения? Как научить пользоваться свободой?
Непонятно, как это донести до ребенка, если до большинства взрослых не доходит.
Это неимоверно сложный и глубоко философский вопрос... Если задуматься, то вообще страшно становится, ведь свободы-то нет! Т.е. ее просто абсолютно нет. Но изначально она присутствует в человеке, просто потом общество ее убивает. И это переломные моменты... ПОэтому ответа на этот вопрос я не знаю и вряд ли узнаю... Да и вообще вряд ли его кто-то когда-то узнает...

Есть дети, которые всю жизнь с мамой за ручку - им не нужна свобода. Не знаю, почему? Может быть, у ребенка такой характер, а, может, его свободу сломали раньше... А есть наоборот - те, кто миллион раз обламывает крылья, но все равно пытается лететь... И то, и другое, я считаю, неправильным... Надо жить в гармонии с собой, свободой и обществом. Как? Это вопрос... Если б мы знали, то не было бы всяких депрессий у людей...

Одно могу сказать сейчас, я знаю, что хочу получить от своего воспитания. Пусть моя дочь в обществе научится ограничивать себя сама, а свободу пусть реализует в прыжках с парашютом, например. Но не уходит в 9 лет ночевать на лестницу одна!!!

Не знаю, пока рано говорить что-либо, узнаю лет через 20, права ли я... пока стараюсь заставлять дочку думать, всегда объясняю что и почему не нужно (почему ограничиваю), чтобы привить ей привычку думать. Но не хочу создавать условия, от которых я сбегала...