Наши бабушки когда-то были молодыми мамами, слушали врачей, читали умные книжки , изучали опыт ближних. В результате они сформировали свое представления о том, как правильно ухаживать за детьми. Они за них дежаться весьма настойчиво. Тпрудно принять то, что за минувшие тридцать лет появились другие теории и стали очень популярны в массах. И врачи теперь говорят другое. И мы тоже станем бабушками с "нормальным возрастным консерватизмом" и своим большим опытом. Поэтому бабушку тоже жалко. Полное отлучение отвнука будет горьким. А вот временное отлучение от питания внука похоже неизбежно.
Продуманная диета для мальчика в такой ситуации важнее всего!
На моих бабушек неплохо действует следующий метод: В неитральной обстановке (при перебирании ползунков оклейке обоев и т. п.) я "докладываю", что интересного видела, слышала про детское питание. Без устали гружу пересказом, своими коментариями и примерами из жизни. Обязательно удивляюсь, как мало я знала об ужасах совместного пребывания картошки и сока в желудке (например). Если собеседница раскаляется разговор переводится на текущую деятельность во избежание конфликта. Услышанное в спокойном состоянии бабушка начинает переваривать и обсуждать со своими подругами, родственницами. В другой раз она поддерживает разговор, используя их мнение. В конце концов с "дурацкой, модной" идеей перестают бороться.
|